Музей

Администрация района

Право гов ру

 

Молодежный парламент

Положение о Молодежном парламенте при Собрании представителей муниципального района Красноярский Самарской области

ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению Собрания представителей

муниципального района Красноярский

Самарской области

от 25 февраля 2021 года № 7-СП

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Молодежном парламенте при Собрании представителей муниципального района Красноярский Самарской области

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о Молодежном парламенте при Собрании представителей муниципального района Красноярский Самарской области (далее - Положение) определяет порядок формирования и деятельности Молодежного парламента при Собрании представителей муниципального района Красноярский Самарской области (далее - Молодежный парламент).

1.2. Молодежный парламент создан для участия непосредственно самой молодежи в лице ее активных представителей в процессе выработки и принятия рекомендаций по вопросам, затрагивающим интересы молодежи.

1.3. Молодежный парламент является коллегиальным совещательным и консультативным органом при Собрании представителей муниципального района Красноярский Самарской области (далее -  района).

1.4. Молодежный парламент осуществляет свою деятельность на общественных началах, в соответствии с настоящим Положением, на принципах гласности, коллегиальности, учета мнения заинтересованных сторон.

1.5. Молодежный парламент формируется на срок полномочий Собрания представителей района, утвердившего его состав.

1.6. Молодежный парламент не является юридическим лицом.

 

2. Основные цели и задачи Молодежного парламента

 

2.1. Основными целями Молодежного парламента являются:

привлечение молодежи к активному участию в разработке и реализации эффективной молодежной политики путем сотрудничества с депутатами Собрания представителей района в процессе нормотворчества;

обеспечение эффективного сотрудничества представителей молодежи, молодежных общественных объединений с органами государственной власти Самарской области и органами местного самоуправления района.

2.2. Основными задачами Молодежного парламента являются:

изучение и анализ вопросов, проблем, затрагивающих молодежь района;

представление интересов молодежи в органах местного самоуправления района;

участие в нормотворческой деятельности в сфере муниципальной молодежной политики;

приобщение молодежи к парламентской деятельности, содействие повышению социальной активности молодежи;

формирование правовой культуры и правового сознания молодежи, содействие в реализации и защите прав и свобод молодежи района.

2.3. Основными направлениями деятельности Молодежного парламента являются:

участие в обсуждении проектов муниципальных правовых актов, затрагивающих интересы молодежи;

проведение экспертизы проектов муниципальных правовых актов и действующих муниципальных правовых актов, затрагивающих интересы молодежи;

выработка рекомендаций и подготовка предложений по реализации молодежной политики на территории района;

проведение «круглых столов», совещаний, конференций и иных мероприятий по вопросам, затрагивающим интересы молодежи;

взаимодействие с органами государственной власти Самарской области и органами местного самоуправления района, коммерческими и некоммерческими организациями на территории района, Общественной палатой района и иными представителями молодежи, в том числе в целях сбора предложений в области муниципальной молодежной политики;

информационно-аналитическая деятельность (проведение исследований по проблемам молодежи, подготовка информационных, аналитических и методических материалов для молодежи и др.);

консультативная деятельность, направленная на содействие в защите прав и законных интересов молодежи;

содействие в получении знаний, опыта и практических навыков в области нормотворческой, управленческой и общественной деятельности.

 

3. Полномочия Молодежного парламента

 

3.1. Молодежный парламент для осуществления возложенных на него задач имеет право:

1) приглашать на свои заседания должностных лиц органов местного самоуправления района, должностных лиц органов местного самоуправления поселений района, а также должностных лиц учреждений, организаций, предприятий при рассмотрении вопросов, затрагивающих права и интересы молодежи района.

2) вносить предложения по различным проблемам молодежи в Собрание представителей района через постоянную комиссию Собрания представителей района по вопросам социальной политики, общественной безопасности и правопорядка или через председателя Собрания представителей района;

3) участвовать в лице своих представителей в работе комиссий Собрания представителей района с правом совещательного голоса, вносить предложения по проектам нормативных правовых актов и иным документам, относящимся к сфере молодежной политики;

4) выходить с предложением о проведении и в необходимых случаях проводить социологические исследования и консультации, семинары и встречи по актуальным проблемам молодежи;

5) направлять запросы и обращения;

6) свободно распространять информацию о своей деятельности;

7) обмениваться информацией с различными общественными объединениями и организациями, участвовать в мероприятиях, цель которых совпадает с задачами Молодежного парламента.

 

4. Состав Молодежного парламента

 

4.1. Молодежный парламент формируется на добровольной основе в составе:

депутатов Собрания представителей района;

представителей Администрации района;

представителей городских и сельских поселений района;

представителей коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе молодежных общественных объединений, действующих в установленном законом порядке на территории района;

представителей общественных советов и Общественной палаты района, занимающихся вопросами молодежной политики;

иных представителей молодежи.

4.2. Членом Молодежного парламента может быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, проживающий на территории района.

Установленные в настоящем пункте ограничения по возрасту не распространяется на членов Молодежного парламента, вошедших в него в возрасте до 35 лет, на весь срок работы Молодежного парламента.

4.3. Молодежный парламент формируется в составе не более 10 человек.

4.4. Членами и кандидатами в члены Молодежного парламента не могут быть:

лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

лица, имеющие судимость;

лица, имеющие двойное гражданство.

 

5. Порядок формирования Молодежного парламента

 

5.1. Решение о начале формирования состава Молодежного парламента принимает председатель Собрания представителей района нового созыва. Указанное решение оформляется постановлением Собрания представителей района (далее - Постановление) и подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации и на официальном сайте Собрания представителей района.

5.2. Граждане, изъявившие желание стать членами Молодежного парламента (далее - кандидаты) представляют в аппарат Собрания представителей района следующие документы:

1) заявление на имя председателя Собрания представителей района о рассмотрении кандидатуры на включение в состав Молодежного парламента (приложение 1 к настоящему Постановлению);

2) анкету (приложение 2 к настоящему Постановлению);

3) согласие на обработку персональных данных (приложение 3 к настоящему Постановлению).

4) две фотографии 3 x 4;

5) копию паспорта гражданина Российской Федерации;

5.3. Документы, указанные в пункте 5.2 настоящего раздела, в течение 5 дней передаются в постоянную комиссию по вопросам социальной политики, общественной безопасности и правопорядка Собрания представителей района (далее - Комиссия).

5.4. Комиссия в течение 15 дней рассматривает поступившие документы, проводит собеседование с кандидатами.

В работе Комиссии вправе принимать участие Глава района, председатель Собрания представителей района, депутаты Собрания представителей района, заместитель Главы района к ведению которого отнесены вопросы молодежной политики, сотрудники аппарата Собрания представителей района.

5.5. На основании рассмотренных документов и собеседования Комиссия определяет состав Молодежного парламента в количестве не более 10 человек.

Комиссия также формирует резерв Молодежного парламента из числа кандидатов, не вошедших в состав Молодежного парламента, в целях замены членов Молодежного парламента, прекративших свои полномочия досрочно.

5.6. Комиссия в течении 5 дней направляет председателю Собрания представителей района список сформированного состава Молодежного парламента и список сформированного резерва из числа кандидатов, не вошедших в состав Молодежного парламента.

5.7. Персональный состав Молодежного парламента утверждается Собранием представителей района.

5.8. Молодежный парламент считается созданным со дня принятия Собранием представителей района решения об утверждении персонального состава Молодежного парламента.

 

6. Прекращение полномочий члена молодежного парламента

 

6.1. Полномочия членов Молодежного парламента предыдущего состава прекращаются со дня первого заседания Молодежного парламента нового состава.

6.2. Членство в Молодежном парламенте прекращается досрочно по следующим основаниям:

1) подача членом Молодежного парламента заявления о выходе из состава Молодежного парламента;

2) систематическая неявка без уважительной причины на заседания Молодежного парламента;

3) утрата членом Молодежного парламента гражданства Российской Федерации;

4) выезд члена Молодежного парламента на постоянное место жительства за пределы Красноярского района;

5) в случае неисполнения членом Молодежного парламента возложенных на него обязанностей, либо совершения действий от имени Молодежного парламента, не согласованных с руководством Молодежного парламента;

6) в случае противоправного или аморального поведения члена Молодежного парламента председатель Молодежного парламента вправе поставить вопрос на заседании Молодежного парламента о досрочном прекращении полномочий данного члена Молодежного парламента;

7) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении гражданина, являющегося членом Молодежного парламента;

8) возникновение обстоятельств, при которых соблюдение условий, изложенных в пункте 4.4 раздела 4 настоящего Положения, становится невозможным;

9) прекращения деятельности Молодежного парламента.

6.3. Решение Молодежного парламента о прекращении полномочий члена Молодежного парламента по основаниям, указанным
в подпунктах 1 - 8 пункта 6.2 настоящего раздела направляется председателем Молодежного парламента на имя председателя Собрания представителей района.

6.4. Досрочное прекращение полномочий члена Молодежного парламента оформляется решением Собрания представителей района о внесении изменений в персональный состав Молодежного парламента.

 

7. Назначение новых членов Молодежного парламента

 

7.1. В случае досрочного прекращения полномочий члена Молодежного парламента образовавшееся вакантное место члена Молодежного парламента замещается кандидатом из состава резерва Молодежного парламента.

7.2. Кандидата из резерва Молодежного парламента вправе предложить председатель Собрания представителей района, председатель Молодежного парламента, председатель Комиссии.

7.3. В том случае, если резерв Молодежного парламента не сформирован, председатель Молодежного парламента вправе рекомендовать кандидатуры для включения в состав Молодежного парламента на образовавшиеся вакантные места членов Молодежного парламента.

7.4. Кандидаты направляют на имя председателя Собрания представителей района документы, указанные в пункте 5.2 раздела 5 настоящего Положения.

7.5. Председатель Собрания представителей района, и председатель Молодежного парламента проводят с кандидатом собеседование по актуальным проблемам в области молодежной политики.

По результатам собеседования председатель Собрания представителей района принимает решение о вынесении представленной кандидатуры на заседание Собрания представителей района для включения в состав Молодежного парламента.

7.6. Включение в состав Молодежного парламента новых членов Молодежного парламента взамен досрочно прекративших свои полномочия утверждается решением Собрания представителей района.

7.7. В том случае, если при прекращении полномочий членов Молодежного парламента состав Молодежного парламента насчитывает более 5 человек и резерв Молодежного парламента не сформирован, назначение новых членов Молодежного парламента не производится.

 

8. Организация работы Молодежного парламента

 

8.1. Основной формой деятельности Молодежного парламента являются заседания, на которых решаются вопросы, отнесенные к его компетенции.

Заседания Молодежного парламента могут проводиться в очной форме и в дистанционной форме в онлайн-режиме.

8.2. Первое заседание Молодежного парламента должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня утверждения его правомочного состава.

Первое заседание Молодежного парламента проводится в очной форме.

Созывает и открывает первое заседание Молодежного парламента председатель Собрания представителей района и ведет его до избрания председателя Молодежного парламента.

8.3. На первом заседании Молодежный парламент избирает председателя Молодежного парламента, заместителя председателя Молодежного парламента, секретаря Молодежного парламента, образует Совет и комиссии Молодежного парламента.

Кандидатуры для избрания на должность председателя Молодежного парламента могут быть представлены Главой района, председателем Собрания представителей района, членами Молодежного парламента либо путем самовыдвижения.

8.4. Председатель Молодежного парламента, заместитель председателя Молодежного парламента и секретарь Молодежного парламента избираются на срок полномочий Молодежного парламента или на срок полномочий члена Молодежного парламента.

8.5. Председатель Молодежного парламента созывает заседания Молодежного парламента, организует его работу, представляет Молодежный парламент во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления района, предприятиями, учреждениями и организациями района, возглавляет Совет Молодежного парламента, утверждает планы работы Молодежного парламента.

Председатель Молодежного парламента может быть переизбран в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих полномочий по инициативе не менее двух третей членов Молодежного парламента или председателя Собрания представителей района.

Председатель Собрания представителей района в течение трех рабочих дней уведомляется о переизбрании председателя Молодежного парламента по инициативе его членов.

8.6. Секретарь Молодежного парламента выполняет технические функции по обеспечению работы Молодежного парламента, ведет протокол заседаний, осуществляет иные функции в соответствии с распределением обязанностей.

8.7. В составе Молодежного парламента могут образовываться комиссии для подготовки к рассмотрению на заседаниях Молодежного парламента рекомендаций по направлениям своей деятельности, рабочие группы - для предварительного изучения отдельных вопросов.

8.8. В работе Молодежного парламента могут принимать участие должностные лица органов местного самоуправления района, иные приглашенные лица.

8.9. Заседания Молодежного парламента проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

8.10. Решения Молодежного парламента принимаются большинством голосов от числа его членов, присутствующих на заседании. При равном количестве голосов голос председателя Молодежного парламента является решающим.

8.11. Решения Молодежного парламента, за исключением организационных, носят рекомендательный характер и доводятся до сведения депутатов Собрания представителей через председателя Комиссии или председателя Собрания представителей района.

8.12. Заседание Молодежного парламента считается правомочным, если на нем присутствуют или принимают участие через онлайн-режим более половины от утвержденного состава Молодежного парламента. При отсутствии кворума председатель Молодежного парламента принимает решение о переносе заседания.

8.13. Председательствующим на заседании является председатель Молодежного парламента, в его отсутствие - заместитель председателя Молодежного парламента либо иное лицо по поручению председателя Молодежного парламента.

8.14. Молодежный парламент вправе принять Регламент, определяющий порядок избрания и компетенцию председателя, его заместителя, секретаря, порядок формирования комиссий, рабочих групп, проведения заседаний молодежного парламента, а также иные вопросы его организации и деятельности.

8.15. Председатель Собрания представителей района и председатель Комиссии могут давать председателю Молодежного парламента поручения, связанные с рассмотрением вопросов в сфере молодежной политики.

8.16. Работу Молодежного парламента координирует председатель Собрания представителей района и специалист Собрания представителей района, отвечающий за организационную работу.

8.17. Методическое обеспечение деятельности Молодежного парламента осуществляет аппарат Собрания представителей района.

 

9. Прекращение деятельности Молодежного парламента

 

Деятельность Молодежного парламента прекращается:

1) по истечении срока полномочий Молодежного парламента;

2) принятия Собранием представителей района решения о роспуске Молодежного парламента или о прекращении его деятельности;

3) по решению Молодежного парламента о самороспуске, принятому большинством в 2/3 голосов от утвержденного состава Молодежного парламента.


Вернуться